Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Курс валют ЦБ на 28.01.2020:
USD: 62.338+0.5349
EUR: 68.7775+0.4851
Получаете ли Вы результат от продвижения товаров/услуг в Интернете?
Новости. Статьи. Аналитика.
22-01-2020

22 января Совет Директоров Абсолют Банка принял согласованное р...

21-01-2020

Департамент обслуживания ценных бумаг Росбанка (Societe Generale...

17-01-2020

Вице-президент, начальник управления кредитных организаций департамента по работе с финансовыми учрежде...

16-01-2020

Росбанк предложил своим клиентам выгодные условия обмена валюты в интернет-банке и мобильном ...

14-01-2020

СК «Сбербанк страхование» получила благодарственное письмо от губернатора Амурской области ...

10-01-2020

9 января 2020 г. в Москве состоялось внеочередное общее собрание акционеров АО «АльфаСтрахование», в ходе которого был и...

30-12-2019

Уважаемые Коллеги, Друзья!

...

24-12-2019

В рамках программы межфакультетских курсов экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносов...

23-12-2019

Росбанк предложил своим корпоративным клиентам новый продукт – банковские карты Visa Platinum Bus...

Новые предложения
ООО "ИдаФинанс"
+7 (495) 201 18 77, +7 (965)-219-77-88, +7 (965)-219-88-77
ОАО «Кукморский завод Металлопосуды»
8 800 333 93 45; +7 (84364)2-77-55, 2-74-92, 2-84-74
Фабрика «Ninel-Textile» (Нинель-Текстиль)
+7-962-155-05-50
Компания «Вспышка Света»
+7 (812) 676-69-94; +7 (911) 291-33-25
РУПТП "Оршанский льнокомбинат"
+ 375 (216) 53-05-74
Мебельная фабрика «Феникс»
8-988-574-65-58, 8-988-574-65-89, 8-988-574-65-69
Компания "Аскорт"
+7 (495) 231-49-76
ООО "Рекламное агентство ЭлитМедиа"
+7 (903) 786-62-43; пишите office@ibs-capital.com

Отзыв лицензий у банков. Как сохранить свои деньги?
опубликовано: 16-10-2019

Причины отзыва лицензий у банков

 

банкиСогласно современным реалиям, компании должны внимательно относится к выбору банка  прежде чем в нем открыть расчетный счет предприятия. Но где компания может получить достоверную информацию о состоянии дел банка? Как самостоятельно можно опеределить, что у банка скоро отзовут лицензию? Этой важной теме мы и посвятим нашу статью. И для начала рассмотрим, что является причиной отзыва у банков лицензии.

 

Чтобы обеспечить стабильность банковской системы, Банк России отозвал в 2016 году 97 лицензий у банков (см. ниже перечень) нарушивших требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части достоверного и полного представления информации в уполномоченный орган. Кроме того, банки, с отозванной лицензией, были вовлечены в проведение сомнительных транзитных операций. В сложившихся обстоятельствах Банком России принято решение о выводе этих кредитных организаций с рынка банковских услуг.

 

В планах Банка России к 2018-2019 гг. привести финансовую систему России в соответствие с международными требованиями. А это значит, что для достижения поставленной цели, Центробанк продолжит отзывать лицензии у банков, нарушающих требования законодательства и нормативных актов Банка России.

 

Что нужно знать, чтобы не потерять свои деньги?

 

Возможность оперативного доступа организации к своему расчетному счету– это главный момент жизнедеятельности для любого юридического лица. Деньги на расчетном счете организации - это расчеты с контрагентами, выплаты заработной платы сотрудникам, оплата налогов, средства на развитие предприятия и т.п. В связи с возможным отзывом лицензий у банков и их банкротствами, для юридического лица сохранность денежных средств на своем расчетном счете приобретает особую остроту и актуальность.

 

Всем известно, что после отзыва лицензии у банка и прекращения операций получить свои средства со счёта уже невозможно. Деньги замораживаются по состоянию на день отзыва лицензии. С этого момента все юридические лица, державшие счета в банке, становятся его кредиторами.

 

Но часто Банк России отзывает лицензию у банка, когда банку уже нечем рассчитываться с вкладчиками, клиентами и сотрудниками. И тогда к банку применяется процедура банкротства. А это значит, что требования кредиторов к банкротящемуся банку разбиваются на три очереди. В первой очереди - АСВ, Центробанк и физические лица с вкладами, превышающими застрахованную сумму. Если после этих выплат деньги ещё остались, они достаются сотрудникам банка, которым выплачиваются долги по зарплате и компенсация за увольнение. И вот, если после всех вышеперечисленных выплат останутся хоть какие-то средства, только тогда этот остаток распределяется среди юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, вошедших в реестр. Самыми последними в списке оказываются юрлица и предприниматели, не попавшие в реестр, но предъявившие свои требования.

 

Как видно из очередности рассчетов обанкротившегося банка с кредиторами, юридические лица оказываются в самом конце, поэтому рассчитывать на удовлетворение требований в части возврата денежных средств не приходится. А значит, юридические лица еще до открытия расчетного счета в банке должны хорошо проработать вопрос надежности банка.

 

Далее мы подробно рассмотрим признаки, по которым юридическое лицо сможет самостоятельно определять  есть ли у его банка проблемы, которые неминуемо ведут к отзыву лицензии? Совпадение сразу нескольких неблагоприятных факторов должно послужить поводом для серьезного беспокойства, особенно, если в таком банке у вашей организации уже открыт расчетный счет! В таком случае лучше сменить банк, т.е. открыть расчетный счет предприятия в другом банке.

 

Признаки, говорящие о проблемах в банке:

 

Высокие ставки по вкладам. Если ваш банк неожиданно поднял процент по вкладам, это может говорить о том, что банк хочет с помощью привлеченных средств новых клиентов расплатиться по своим долгам. Оптимальной процентной ставкой по депозитам эксперты называют 5-7%.

 

Потеря рейтингов. Если крупнейшие международные рейтинговые агентства Moody’s, Fitch и S&P ухудшают прогнозы или понижают рейтинг банка, в котором у вас открыт счет — это повод насторожиться. Периодически отслеживать рейтинг крупных банков можно на деловом портале «Капиталъ – система поиска бизнес-партнеров» в разделе Новости». В этом разделе  банки размещают информацию о своих рейтингах, подтверждая надежность. Обращаем ваше внимание, что международные рейтинговые агентства Moody’s, Fitch и S&P не устанавливают рейтинги небольшим финансовым организациям. Поэтому здесь нужно самостоятельно отслеживать признаки проблем в банке.

 

Изменение графика работы Сокращение рабочих часов банка может свидетельствовать о том, что банк опасается, чтобы поток клиентов (физических лиц) не успел забрать свои сбережения. Другая причина — проблемы с финансами. Банк может сокращать расходы на персонал, поскольку, чем меньше работают клерки, тем меньше им нужно платить.

 

Ограничение денежных операций. Пожалуй, самый верный признак проблем в банке. Если для снятия денег или закрытия депозита в банке предлагают оставить заявку, причем за несколько дней, это говорит о том, что у банка определённо есть проблемы.

 

Тревожные сообщения в СМИ. Своевременно получить информацию о неблагополучной ситуации в банке можно только из СМИ. Следите за новостями — если в офис банка приходят с проверками и обысками, это свидетельствуют о его проблемах.

 

Споры с Центробанком. Если Центробанк подаёт в суд на банк, в котором у вашей организации открыт расчетный счет, это может послужить поводом для беспокойства. Достаточно вспомнить, что отзыв лицензии у «Мастер-Банка» последовал после суда с Центробанком России. В 2012 году регулятор обвинял банк в отмывании денег, а осенью 2013 года «Мастер-банк» оказался на грани банкротства.

 

Массовый вывод капитала. Проще говоря, клиенты банка (неважно физические или юридические лица) начинают активно закрывать вклады, это может привести к тому, что банк потеряет ликвидность и окажется на грани банкротства.

 

В заключении отметим, чтобы не потерять финансовые средства организации, будьте бдительны и помните перечисленные выше признаки, по которым вы легко сможете определить есть ли у вашего банка проблемы или нет. Ниже приведем список банков с отозванной в 2016 году лицензией.

 

 

Статья подготовлена департаментом делового портала "Капиталъ - система поиска бизнес-партнеров"

 

 

Читать также:      

Виды аудита. Кто проходит обязательную аудиторскую проверку?   

К чему приводит несоблюдение претензионного порядка?

Реклама в интернете для в2в компаний.

Услуги кадровых агентств для эффективного развития бизнеса.

Корпоративное питание - современный формат заботы о сотрудниках.     

Зачем предприятию нужен инициативный аудит?

Современные бизнес-отели. Как привлечь в отель деловых туристов?